Corso pratico di coltivazione alimentare domestica

Un percorso formativo pratico per imparare a coltivare in assenza di suolo e per produrre alimenti vegetali sia all’esterno in giardino, che sul terrazzo, sui tetti e anche all’interno della propria abitazione.

OBIETTIVI:
•   Cambio di paradigma: i partecipanti, grazie alle conoscenze e strumenti che verranno offerti, potranno diventare utilizzatori di energia nutritiva e non più consumatori di alimenti a peso

•   Forniremo gli strumenti necessari per poter scegliere il cibo più energetico e nutriente che meglio si adatta al fabbisogno corporeo di ciascuno

•   Imparerete ad autocostruire alcuni innovativi strumenti per la coltivazione e la produzione del cibo

•   Imparerete a consociare diverse varietà vegetali per migliorare la produzione

•   Conoscerete le tecniche per fertilizzare naturalmente

 
DURATA DEL CORSO:
•   14 ore (2 giorni)

 
DATE DEL CORSO:
· 30-31 maggio 2020         

 
DESTINATARI DEL CORSO:
Chiunque voglia rendersi più indipendente dalla fornitura alimentare, voglia autoprodursi la maggior parte di ciò che mette in tavola, ridurre gli sprechi e avere sotto controllo la qualità di quello che mangia

 
CONTENUTI DEL CORSO:
Corso Teorico/Pratico alla portata di chiunque.

Un vero e proprio corso di “sopravvivenza” alimentare per trasformare un improduttivo appartamento urbano in una fonte di indipendenza, qualità e risparmio.

Il corso fornirà anche l’opportunità di apprendere attività divertenti e altamente gratificanti. Basti pensare che vivendo in città non si produce nulla e che solo chi vive nelle campagne ha il “lusso” dell’autoproduzione.

Il corso trasmetterà preziose esperienze compiute in tanti anni di sperimentazione e di efficientamento produttivo e, tornando in città, la vostra casa vi apparirà sotto una nuova luce.
Durante il corso apprenderete anche come realizzare una coltivazione autoirrigante domestica indoor e outdoor con la tecnica della subirrigazione e sperimenterai tecniche e soluzioni per l’autoproduzione di germogli alimentari.

Le attività saranno suddivise in momenti formativi teorici con una predominanza di attività pratiche esperienziali, dove ci si “sporcherà le mani” con la terra! Sarà possibile inoltre, se interessati, acquistare a prezzo di costo, i manufatti che verranno realizzati.

In particolare, tra le altre cose, apprenderete anche:

•   Quali vegetali poter coltivare efficacemente

•   Come consociare le diverse varietà vegetali per migliorare la produttività

•   Coltivazione in assenza di suolo con costruzione di orto autoirrigante

•   Sfruttare l’energia domestica per la propria produzione alimentare

•   Organizzare una produzione vegetale in inverno in casa.

•   Coltivare i tuberi in contenitori

•   Autoprodurre di germogli nutritivi alimentari tecniche e soluzioni pratiche.

•   Realizzare fitocellule biodegradabili per la germogliazione

•   Recuperare l’acqua piovana tecniche e soluzioni anche in città

•   Come realizzare un filtro di prima pioggia.

Il corso si svolge dalle ore 09:30 alle 19:30 del primo giorno e dalle 08:30 alle 15:30 del secondo.

Costo del corso: € 159
 

“Ci sono abbastanza risorse per soddisfare i bisogni di ogni uomo, ma non per l’avidità di ogni uomo” (Ghandi)
 

DETTAGLIO DEI COSTI:
Il costo dell’attività viene offerto a 159,00 € per i due giorni di corso compreso i materiali e il kit di benvenuto.

Prezzo speciale young e senior (sotto i 21 anni e sopra i 65 ) 139,00€ per i due giorni

 (Per i primi 10 iscritti il costo del soggiorno e pasti è gratuito)

Il soggiorno presso la struttura in camera doppia in pensione completa è di 80 € a persona per i due giorni (una notte, colazione e 3 pasti).

Se invece volete fare nuove amicizie il soggiorno presso la struttura in camera multipla (max 4 persone in ampie camere con bagno privato) in pensione completa è di 70 € a persona per i due giorni (una notte, colazione e 3 pasti).

Possibilità di arrivo il venerdì precedente da concordare.

Per questa edizione ai primi 10 iscritti il costo del soggiorno e dei pasti sarà gratuito.

Un Week End diverso, utile e divertente che ti consentirà di portare a casa un ricco bagaglio di esperienze utili alla tua indipendenza che ti renderà un pochino più libero e felice di prima…

Programma

Sabato

9.30   Presentazione del programma e presentazione dei partecipanti

10:00 Visita delle soluzioni e delle tecnologie sviluppate in sede

11.00 Pausa caffé

11.30 Inizio attività teorica in aula

13.30 Pranzo

15.00 Lezione pratica tecnica e costruzione orto autoirrigante

17.00 Pausa caffé

17.15 Ripresa dei lavori pratici

19.30 Termine attività

20.00 Cena

Serata animata o di confronto a seconda dello spirito dei partecipanti

Domenica

8.30 Prima colazione

9.00 Lezione teorica su germogli e germogliazione

10.00 Costruzione di vari tipi di germogliatori e fitocellule riciclabili

11.00 Pausa caffé

11.15 Costruzione di contenitori per la coltivazione di tuberi

12.00 La raccolta dell’acqua piovana tecniche e soluzioni in autocostruzione

13.30 Pranzo

15.00 Conclusioni e partenza

Alla fine del corso verrà consegnata a ogni partecipante la documentazione degli argomenti trattati.

Per informazioni:
mail: scrivi@per.umbria.it
tel. 0744 988050

 

Compila il modulo per richiedere la disponibilità

26/27 ottobre28/29 marzo

Utilizziamo i suoi dati esclusivamente per rispondere alla sua richiesta. Non riceverà ulteriori comunicazioni. Normativa GDPR Reg. UE 2016/679

Accetto le condizioni sulla privacy